Вопрос-ответ
Гибка металла – это технологическая операция, позволяющая изменить форму металлических листов без сварки и остальных методов соединения. С ее помощью можно получить различные уголки, кожухи, цилиндры и др. Технологический процесс получения таких изделий значительно облегчается, их внешний вид намного лучше продукции, которая создается при помощи сваривания.
Существующие методы гибки
Гибка нержавеющего листа состоит в расчетном деформировании материала под специальной нагрузкой и в придании ему необходимой формы. Данная процедура основывается на мягкости и эластичности металла в холодном состоянии. Для выполнения процедуры используется специальный станок для гибки металла, пресс, а если форма будущего изделия достаточно простая – механический инструмент. Разные виды оборудования позволяют получить металл любой формы на выходе.
Выделяют 2 основных метода гибки: свободная (воздушная) и калибровка. Рассмотрим данные методы поподробнее.
Свободная гибка имеет ограниченную точность, но обеспечивает высокую гибкость. Она состоит во вдавливании листа на определенную глубину в специальную канавку станка. Гибка металла в данном случае имеет точность – до 0,01 мм.
Основные преимущества данного метода:
- Отличный показатель гибкости.
- Небольшие траты на инструмент.
- Необходимы меньшие усилия гибки, чем при калибровке.
- Стоимость станка ниже.
Но гибка горячекатаного листа свободным методом имеет и некоторые минусы. Если металл тонкий, то углам гибки характерна низкая точность. Он не может быть использован для специфических процедур, а разное качество металла оказывает влияние на точность повторения.
Гибка листового металла свободным методом должна выполняться для листов, толщина которых больше 1,25 мм. При этом учитывается также упругая деформация, когда металл может немного спружинить после снятия усилия. Деформация определяется самим углом гибки: чем он больше, тем ниже деформация. На ней сказывается также толщина металла, его возможности растяжения и направление волокон.
Менее гибким, но более точным способом является калибровка. Угол гиба определяется предпринимаемыми усилиями и инструментами. Особенностью данного метода является то, что очень сложно определить нужное усилие. Сначала рекомендуется провести испытание на небольшом пробном отрезке материала. При калибровке гибочное усилие примерно в 3-10 раз больше, чем при свободной гибке.
Гибка металла на заказ калибровкой имеет следующие преимущества:
- Высокая точность углов, вне зависимости от толщины металла.
- Применение особых инструментов позволяет добиться любых форм.
- Внутренний радиус маленький, а внешний – большой.
- Профили в форме «Z».
Недостатком калибровки является отсутствие гибкости, так как для разных форм нужно использовать отдельные инструменты. Также требуется намного большее гибочное усилие.
Особенности гибки
Современное оборудование дает возможность изготовить даже замкнутую металлическую деталь. Гибка листового металла длиной 4 метра будет наиболее точной, если оператор задаст необходимую программу управления, примет во внимание предел прочности материала и его механические показатели. Именно предел прочности оказывает значительное влияние на процесс гибки. Учитывая данный параметр, гибка тонколистового металла предупреждает возникновение внутренних зон напряжения.
Радиусная гибка листового металла проводится на гидравлических и пневматических прессах. Большинство оборудования требует ручной подачи заготовок оператором, но некоторые работают автоматически. Такие станки также могут использоваться и для резки материалов.
Ротационное оборудование проводит гибку металла одновременно с его прохождением между валами. С помощью таких станков выполняется гибка металла до 6 метров и даже больше.
Гибка алюминиевого листа невысокой сложности осуществляется с помощью простых инструментов. Они позволяют получить уголки и швеллеры. Разновидностей таких инструментов и специальных станков очень много, поэтому гибка металла толщиной 2 мм и выше позволяет получить изделия самых разных форм.
Принцип работы
Рубка на гильотине представляет собой механическую резку листа, который располагается между ножами конструкции. Технология позволяет резать листовой материал под любым углом и в любом направлении. С помощью гильотины для рубки металла можно раскраивать и резать листы железа, пластмассу, медь, сталь, цинк или алюминий на отдельные заготовки поперечно или продольно. Точность, высокое качество резки обеспечивают ровные края заготовки без дефектов и кривизны по всей ширине листа. Рубка листового материала может производиться электромеханической, пневматической, гидравлической или ручной гильотиной.
Использование данного метода служит гарантией:
- высокой производительности;
- точности среза;
- экономичности работ.
Пробивка металла
В промышленном производстве металлических деталей операции холодной штамповки максимально востребованы. С их помощью изготавливаются идеально гладкие, редко требующие дополнительной механической обработки, детали с точными размерами и формами. И формоизменяющие, и разделительные операции, в частности пробивка, о которой пойдет речь, очень производительны и экономичны.
Пробивка отверстий и пазов существенно упрощает сборку конструкций, снижает вес крупногабаритных деталей. Перфорированные изделия используются при изготовлении вытяжных и вентилируемых систем, для калибровки и сортировки в сельском хозяйстве. Пробивка (перфорация) металла используется даже для декорирования изделий, например перфорированные декоративные панели с перфорированными рисунками.
Особенности пробивки
Сегодня операции пробивки максимально автоматизированы и выполняются на вырубных штампах и револьверных координатно-пробивных прессах. Оборудование позволяет пробивать отверстия различных размеров и формы (круглые, овальные, квадратные, треугольные и т.д.).
В качестве рабочего инструмента, как и во всех разделительных операциях штамповки, используются пуансон и матрица. Процесс пробивки схож с вырубкой: пуансон выдавливает металл в отверстие матрицы и таким образом образует сквозные отверстия.
Режущим кромкам инструмента свойственна пробивка отверстий с некоторой шероховатостью и разным углом скалывания. Поэтому при необходимости получения более аккуратных кромок пробивка выполняется с прижимом заготовки и уменьшением зазора между матрицей и пуансоном. Этот способ называют еще чистовой пробивкой отверстий.
В крупносерийном производстве оптимально выполнение пробивки на высокопроизводительных координатных прессах. Автоматизированное оборудование имеет направляющие для перемещений и отцентровки пуансона, поэтому пробивка очень точная и качественная. На координатно-пробивных штампах можно выполнять позиционную пробивку нескольких отверстий одновременно на нескольких участках. Причем размер отверстий и их форма могут быть разными.
Как правильно сверлить металл
Охлаждение и смазка
При сверлении отверстий в металлических заготовках, особенно из твердых металлов, сверло в результате трения сильно нагревается и может даже утратить свои режущие свойства из-за понижения твердости. Чтобы трение уменьшить, сверло смазывают.
Рекомендуемые скорости резания (об \ мин)
Диаметр сверла, мм | Алюминий | Другие цветные металлы | Сталь* |
до 4 | 2800 | 2800 | 2400 |
4-6 | 2100 | 2800 | 1600 |
6-8 | 1300 | 2500 | 1200 |
8-10 | 1000 | 2000 | 1000 |
1-12 | 700 | 1600 | 800 |
Технология сварки листового металла
Листовой металл предполагает сварку как с использованием присадочных компонентов, так и без них. Пластины могут свариваться по принципу: встык без/с предварительной обработкой кромки, в угол, внахлест, в тавр. Наибольшие трудности процесса связанны со сваркой высоколегированных сталей, так как требуется профессиональный подход к выбору расходных материалов, подбору силы тока. Сфера применения листового металла – детали и изделия, используемые в несущих элементах конструкции: балки, резервуары, мосты, здания.

Особенности сварки встык
Обработка толстого и тонкого металлопроката
Тонкий листовой прокат обрабатывают инвертором или полуавтоматом. Сварочные работы потребуют должного уровня квалификации, так как заготовку можно случайно прожечь. Инвертор в значительной мере облегчает задачу, снижая вероятность прожигания, контролируя скорость подачи присадочного материала. Толстый металлопрокат (от 20 до 60 см) сваривают электродуговой/электрошлаковой сваркой. Для комбинирования толстостенного и тонкостенного металлопроката используются аналогичные методы сварки, но расчет силы тока, подаваемого на контур, устанавливается как для тонкого листового металла.
В чем преимущества?
Обработка с помощью порошкового напыления представляет собой технологический цикл, состоящий из нескольких этапов. После подготовки выполняются пескоструйные работы, изделия обезжириваются и химически обрабатываются. На втором этапе выполняются прожиг и сушка металлических изделий, которые впоследствии окрашиваются. К преимуществам порошковой покраски относятся:
- прочность и стойкость поверхности к различным воздействиям;
- богатая цветовая палитра и возможность выбора текстуры поверхности;
- отсутствие растворителей при окрашивании;
- универсальность красок, которые скрывают дефекты изделия.
Преимущества данного способа нанесения краски заключаются в:
- долговечности (стойкость к агрессивной внешней среде, различным температурным, химическим и физическим воздействиям);
- идеальном покрытии (без потеков, при одинаковой глубине цвета и толщине слоя по всей поверхности);
- экологичности (процесс нанесения полностью замкнутый и в окружающую среду не происходит выброс вредных веществ, а уже нанесенная краска абсолютно безвредна даже для детей: не токсична, не провоцирует рост раковых клеток, не вызывает аллергии и т.д.);
- низкой стоимости и широкой цветовой гамме;
- скорости выполнения (значительно быстрее, чем все остальные известные типы покраски металла).
Для просчета стоимости вам необходимо оставить заявку в виде эскиза либо чертежа, заполнив форму заявки на просчет, либо связаться с нами удобным для вас способом.